Homöopathisches Kochbuch
Eine gründliche Anleitung unsere gewohnte Küche auf die Erfordernisse der Homöopathie abzustimmen
von Frederike Hehn ISBN 978-3-89094-594-1 (ISBN10 3-89094-594-5), 104 Seiten, Softcover, Format DIN-A5 1. Auflage, 12,90 €
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Buchbeschreibung:
Beim Essen geht es auch immer um die Gesundheit, das müsste nach den Lebensmittelskandalen (Gammelfleisch, BSE, Glykolwein usw.) der letzten Jahre, eigentlich jedem bewusst geworden sein. Zusätzlich werden heutzutage die natürlichen Lebensmittel und Getränke immer mehr verfremdet und enthalten zunehmend künstliche Stoffe, wie z. B. Geschmacksverstärker, Pestizide, künstli-che Aromen u. a. mehr.
Die Ursachen der Allergien, die heute ein so großes Problem sind, liegen auch oft in unseren ‚unnatürlichen' Lebensmitteln.
Einzelne Nahrungsmittel und auch ganze Gerichte können direkt zur Gesundung beitragen, was aber in der alltäglichen europäischen Küche leider immer noch wenig zu finden ist. Hildegard von Bingen hat schon im 12. Jh. die heilenden Eigenschaften bestimmter Lebensmittel beschrieben und diese als "Medizin" eingesetzt.
Jede Frucht, jedes Gemüse, aber auch Fisch und Fleisch hat 'seine wohltuende' Wirkung auf Körper und Psyche.
Sauerkraut und Spargel zum Beispiel entschlacken den Körper, ballaststoffreiche Nahrung lässt uns weniger essen und dadurch langfristig abnehmen. Rettich, Kresse, Meerrettich und Senf töten Mikroorganismen ab und wirken so als natürliches Antibiotikum. Wirsing regt die Verdauung an, wirkt entwässernd und fördert den Zellaufbau. Der Granatapfel hat die höchste Konzentration an Östro-gen-Substanzen. Kirschen, Beeren und Äpfel schützen vor Infektionen und hemmen die Krebsentstehung usw. usw.
Dieses Buch entstand zwar in einer Zeit, als die Ernährungslehre noch in den Kinderschuhen steckte und noch nicht in der Lage war, die einzelnen Wirkstoffe, Vitamine u. a. zu untersuchen. Das hebt die Wirkungen der Rezepte aber nicht auf, denn immer wieder entdeckt die heutige Wissenschaft das wieder, was die ‚Alten' schon vor 2000 Jahren auch ohne Mikroskop und molekularbiologische Untersuchungen wussten.
"Probieren Sie diese Rezepte aus! Sie werden überrascht sein!
- Vorrede
- Erlaubte Genüsse
- Fleischarten
- Gemüse
- Reifes Obst
- Getränke
- Verbotene Genüsse
- Fleischarten
- Gewürzhafte Kräuter, Samen und Wurzeln
- Eigentliche Gewürze
- Getränke
- Abschnitt 1 - Von der Zubereitung verschiedener Suppen
- 1. Bouillon zu allen Suppen
- 2. Suppe mit Graupen
- 3. Suppe mit Reis
- 4. Suppe mit Mehlgräupchen
- 5. Suppe mit Grieß
- 6. Suppe mit Nudeln
- 7. Suppe mit Hühnern
- 8. Kraftsuppe
- 9. Suppe von Lerchen
- 10. Suppe von Kälbermilch
- 11. Suppe mit eingelaufenen Gliedern
- 12. Suppe von Eiergerste
- 13. Suppe mit Plinsen
- 14. Suppe mit Semmelklößchen
- 15. Suppe mit Schwemmklößchen
- 16. Suppe mit Fleischklößchen
- 17. Suppe mit Fischklößchen
- 18. Suppe mit Grießklößchen
- 19. Suppe mit abgestochenen Eiern
- 20. Suppe von klarem Bouillon
- 21. Suppe mit Kartoffelklößchen
- 22. Suppe mit Butterklößchen
- 23. Suppe von Hafergrütze
- 24. Suppe von Weißbier
- 25. Suppe von Reisgrieß
- 26. Suppe von Weißbier mit Sago
- 27. Suppe von Weißbier mit Eiern
- 28. Milchsuppe mit Klößchen
- 29. Milchsuppe mit Plinsen
- 30. Milchsuppe mit Schneeklößchen
- 31. Suppe von Borsdorfer Äpfeln
- 32. Suppe von Kirschen
- 33. Suppe von Pflaumen
- 34. Suppe von Aprikosen
Abschnitt 2 - Von der Zubereitung der Saucen
- 35. Weiße Sardellensauce
- 36. Braune Sardellensauce
- 37. Holländische Sauce
- 38. Frikasseesauce
- 39. Morchelsauce
- 40. Sahnesauce
- 41. Milchsauce
- 42. Rosinensauce
- 43. Gurkensauce
- 44. Kirschsauce
- 45. Himbeersauce
- 46. Apfelsauce
- 47. Hagebuttensauce
Abschnitt 3 - Von der Zubereitung des Fleisches
- 48. Rindfleisch kochen
- 49. Schmorfleisch
- 50. Rinderbraten
- 51. Rindfleisch grillieren
- 52. Rindfleisch mit einer Kruste
- 53. Filet
- 54. Beefsteaks
- 55. Klops
- 56. Ochsenzunge
- 57. Geschmorte Kalbskeule
- 58. Geschmorte Kalbskeule auf eine andere Art
- 59. Frikassee von Kalbfleisch
- 60. Kalbfleisch mit kleinen Rosinen
- 61. Kalbskoteletten
- 62. Fricandeaux
- 63. Fricandeaux auf eine andere Art
- 64. Hachée (Haschée)
- 65. Croquets von Kälbermilch
Abschnitt 4 - Von der Zubereitung der Fische
- 66. Zander
- 67. Schüssel-Hecht
- 68. Gebratener Hecht
- 69. Frikassee von Hechten
- 70. Bouletten von Fischen
- 71. Karpfen mit Bier
- 72. Gebratener Karpfen
- 73. Schleie
Abschnitt 5 - Von der Zubereitung verschiedener Gemüse
- 74. Spargel
- 75. Spargel mit Mohrrüben
- 76. Spargel mit Kalbfleisch
- 77. Spargel mit einem bayerischen Eierplatz
- 78. Spinat
- 79. Spinat auf andere Art bereitet
- 80. Mohrrüben
- 81. Mohrrüben mit Schoten
- 82. Schoten
- 83. Schneidebohnen
- 84. Schneidebohnen mit Milch
- 85. Brechbohnen
- 86. Kohlrabi
- 87. Gefüllte Kohlrabi
- 88. Artischocken mit Kälbermilch gefüllt
- 89. Blumenkohl
- 90. Blumenkohl mit jungen Tauben
- 91. Weißkohl
- 92. Gefüllter Kohlkopf
- 93. Gefüllter Kopfsalat
- 94. Gefüllte Gurken
- 95. Gurken auf eine andere Art
- 96. Wirsingkohl
- 97. Wirsingkohl auf eine andere Art
- 98. Weiße Rüben
- 99. Weiße Rüben mit Hecht
- 100. Roter Kohl mit Pflaumen
- 101. Sauerkohl
- 102. Grünkohl
- 103. Kleine Kartoffeln mit Hering
Abschnitt 6 - Von der Zubereitung verschiedener Puddings & Mehlspeisen
- 104. Semmel-Pudding
- 105. Brot-Pudding
- 106. Schwemm-Pudding
- 107. Pudding von Reismehl
- 108. Rosinen-Pudding
- 109. Pudding von Sago
- 110. Fisch-Pudding
- 111. Gebackener Pudding
- 112. Gebackener Reis
- 113. Reis mit Äpfeln
- 114. Reis mit Äpfeln auf andere Art
- 115. Milchreis
- 116. Reis mit Parmesankäse
- 117. Makkaroni
- 118. Gebackene Nudeln
- 119. Gebackener Grieß
- 120. Rosinenspeise
- 121. Mandelspeise
- 122. Schokoladenspeise
- 123. Erdbeerspeise
- 124. Himbeerspeise
- 125. Kirschspeise
- 126. Aprikosenspeise
- 127. Pfirsichspeise
- 128. Weintraubenspeise
- 129. Quittenspeise
- 130. Hagebuttenspeise
- 131. Pflaumenspeise
- 132. Apfelspeise
- 133. Apfelspeise auf eine andere Art
- 134. Apfelmus-Gebäck
- 135. Apfelspeise mit Plinsen
- 136. Omelette soufflée
- 137. Plinsen mit Sauce
- 138. Mandelschnitte
- 139. Rosinenschnitte
- 140. Gefüllte Milchbrote
- 141. Milchbrote auf eine andere Art
- 142. Abgerührte Milchbrote mit Sauce
- 143. Krauser Eierkuchen
- 144. Eierkuchen
- 145. Eierkuchen auf eine andere Art
- 146. Eierkuchen mit Wasser
- 147. Schmarren
- 148. Schmarren auf eine andere Art
- 149. Semmelschmarren
- 150. Dampfnudeln
- 151. Bärmemehlspeise (Hefemehlspeise)
- 152. Bärmekloß (Hefekloß)
- 153. Gebackener Bärmekloß (Gebackener Hefekloß)
- 154. Kleine Bärmeklöße (Kleine Hefeklöße)
- 155. Semmelklöße
- 156. Semmelklöße auf eine andere Art
- 157. Klöße in der Serviette
- 158. Noch eine Art Klöße
- 159. Topfklöße
- 160. Gebrühte Klöße
- 161. Bayerische Grießklöße
- 162. Kartoffelklöße
- 163. Kartoffelspeise
- 164. Kartoffelspeise mit Hering
- 165. Spiegeleier mit Hering
- 166. Eier in Sauce
Abschnitt 7 - Von der Zubereitung der Pasteten
- 167. Feiner Blätterteig
- 168. Blätterteig auf eine andere Art
- 169. Blätterteig mit Sahne
- 170. Butterteig mit Bärme (Butterteig mit Hefe)
- 171. Gebrannter Teig
- 172. Wasserteig auf eine andere Art
- 173. Süßer Teig zu Torten
- 174. Süßer Teig zu Torten auf eine andere Art
- 175. Süßer Teig zu Torten auf eine dritte Art
- 176. Pastete von Hühnern
- 177. Pastete von Tauben
- 178. Pastete von Tauben auf eine andere Art
- 179. Pastete von Kalbfleisch
- 180. Pastete von Hasen
- 181. Pastete von Wildbret
- 182. Pastete von Rebhühnern
- 183. Pastete von Schnepfen
- 184. Pastete von Hechten
- 185. Pastete von Karpfen
- 186. Pastete von Bärmeteig (Pastete von Hefeteig)
187. Kleine Farcepasteten
Abschnitt 8 - Von der Zubereitung der Braten
- 188. Kälberbraten
- 189. Hammelbraten
- 190. Hammelbraten mit Gurken
- 191. Hammelbraten mit Birnen
- 192. Hirsch- oder Rehziemer (Hirsch- oder Rehrücken)
- 193. Hirsch- oder Rehkeulen
- 194. Gebratene Rebhühner
- 195. Hasenbraten
- 196. Hasenbraten auf französische Art
- 197. Putenbraten
- 198. Kapaunenbraten
- 199. Fasanenbraten
- 200. Gebratene Lerchen
- 201. Gebratene junge Hühner
- 202. Gebratene Tauben
- 203. Tauben wie Rebhühner zu braten
Abschnitt 9 - Von der Zubereitung verschiedener Backwerke
- 204. Brottorte
- 205. Mandeltorte
- 206. Sandtorte
- 207. Sandtorte auf eine andere Art
- 208. Schichttorte
- 209. Semmeltorte
- 210. Karmeliter Torte
- 211. Schokoladentorte
- 212. Biskuittorte
- 213. Biskuittorte auf eine andere Art
- 214. Butterbiskuit
- 215. Mandelbiskuit
- 216. Aufgestrichene Torte
- 217. Sahnetorte
- 218. Sahnetorte auf eine andere Art
- 219. Cremetorte
- 220. Masarinen-Torte
- 221. Apfeltorte
- 222. Pflaumentorte
- 223. Kirschtorte
- 224. Kirschtorte auf eine andere Art
- 225. Himbeertorte
- 226. Erdbeertorte
- 227. Weintraubentorte
- 228. Aprikosentorte
- 229. Pfirsichtorte
- 230. Birnentorte
- 231. Quittentorte
- 232. Bärme- oder Hefeteigkuchen
- 233. Bärme- oder Hefeteigkuchen auf eine andere Art
- 234. Bärme- oder Hefeteigkuchen auf eine dritte Art
- 235. Braunschweiger Kuchen
- 236. Kaffeekuchen
- 237. Gebrühter Kuchen
- 238. Randkuchen
- 239. Zweibrücker Kuchen
- 240. Apfelkuchen von Bärmeteig
- 241. Pflaumenkuchen von Bärmeteig
- 242. Kirschkuchen von Bärmeteig
- 243. Spritzkuchen
- 244. Spazierkuchen
- 245. Hohlkuchen
- 246. Schneebälle
- 247. Spiegelkuchen
- 248. Pfannkuchen
- 249. Butterstriezeln
- 250. Mandelplätzchen
- 251. Mandelplätzchen auf eine andere Art
- 252. Butterbrezeln
- 253. Waffeln
- 254. Waffeln ohne Bärme
- 255. Coufern
- 256. Apfelscheiben
- 257. Napfkuchen
- 258. Napfkuchen mit Rosinen
- 259. Napfkuchen ohne Bärme
- 260. Vacher Napfkuchen
- 261. Vacher Napfkuchen auf eine andere Art
- 262. Zwieback
- 263. Kleine Teekuchen
- 264. Eine andere Art kleiner Teekuchen
- 265. Semmel zum Reiben
Abschnitt 10 - Von der Zubereitung verschiedener Kompotts, Cremes und Flameris
- 266. Apfel-Kompott
- 267. Apfelmus
- 268. Birnen-Kompott
- 269. Pflaumen-Kompott
- 270. Kirsch-Kompott
- 271. Himbeer-Kompott
- 272. Erdbeer-Kompott
- 273. Aprikosen-Kompott
- 274. Pfirsich-Kompott
- 275. Hagebutten mit Rosinen
- 276. Kompott von getrocknetem Obst
- 277. Quitten-Kompott
- 278. Weintrauben-Kompott
- 279. Melonen-Kompott
- 280. Gurken-Kompott
- 281. Mandel-Creme
- 282. Sahne-Creme
- 283. Schokoladen-Creme
- 284. Creme mit Pumpernickel
- 285. Himbeer-Creme
- 286. Wein-Creme
- 287. Flameri von Kartoffelmehl (Pudding mit Kartoffelmehl)
- 288. Flameri von Weizenstärke (Pudding aus Weizenstärke)
- 289. Flameri von Sago (Pudding aus Sago)
- 290. Kalte Biskuitspeise
- 291. Flameri von Himbeeren (Pudding mit Hinbeeren)
Abschnitt 11 - Von der Zubereitung einiger Getränke
- 292. Kaffee von Kakao
- 293. Kaffee von Roggen
- 294. Schokolade mit Milch
- 295. Schokolade mit Wasser
- 296. Schokolade mit Wein
- 297. Contang
- 298. Eiermilch
- 299. Eierwasser
- 300. Apfeltrank
- 301. Kirschtrank
- 302. Himbeertrank
- 303. Reiswasser
Abschnitt 12 - Von der Zubereitung eingemachter Früchte
- 304. Himbeermus
- 305. Himbeergelee
- 306. Kirschen einmachen
- 307. Kirschsaft
- 308. Aprikosen einmachen
- 309. Ananas einmachen
- 310. Melonen einmachen
- 311. Reneclauden einmachen (Gelbe Pflaumen einmachen)
- 312. Birnen einmachen
- 313. Pflaumen einmachen
- 314. Pflaumenmus
- 315. Apfel-Marmelade
- 316. Quitten-Marmelade
- 317. Hagebutten-Marmelade
- Vergleich der verschiedenen Maße und Gewichte
- Zusätzliche übliche Abkürzungen & Umrechnungstabelle
- Die verschiedenen Ausdrücke und Benennungen
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